关于金刚石工具的制作工艺介绍说明

发布者: 发布时间:2016-10-22 9:27:57 阅读:

金刚石工具的混料:

主要功能是将配好的粉料进行充分的混合,保证后序压制的正常进行。目前金刚石工具行业常用的摇摆三维混料机。这种混料设备具有旋转运动、平移摆动和颠倒反转三种运动方式,粉料的运动轨迹呈三维立体状态,可以使粉料在较短的时间内混合均匀,且可以细化颗粒。

640.webp.jpg

金刚石工具的制粒

(1)粉末的流动性得到提高与改善。

(2)减少粉末与金刚石的偏析与聚集,使金刚石 分布更为均匀,改善了制品的性能。

(3)降低了冷压模具的损耗,由于粉末流动性好, 金刚石均被粉末包裹,分布更为均匀,故冷压模 具损耗降低,模具寿命提高50%以上。

(4)提高了生产效率,为实现冷压自动化生产创 造了条件。


金刚石工具的冷压

主要功能是通过模具配合实现产品(刀头) 毛坯的压制成型,分手动冷压和自动冷压两种。


金刚石工具的烧结

烧结设备主要是电阻炉和热压机,主要完成金刚石工具或刀头的烧结致密化工作。

影响烧结的因素有三个:烧结温度、保温时间、保温压力。

烧结温度和保温时间主要取决与胎体材料的组成成分,以使胎体合金很好的熔合、充分合金化为目的。烧结温度和保温时间应该适宜,过高的烧结温度和过长的保温时间会使金刚石受到热损害,胎体硬度增加,磨损性降低,低熔点元素大量流失,从而影响锯片的切割性能。烧结温度过低和保温时 间过短会使各合金之间得不到充分的熔合,造成组织疏松、硬度降低,从而使锯片的寿命降低。

保温时若压力过低则会造成金刚石烧结体烧不到位;若压力过高会增加磨具的损耗,且可能会使胎体材料流失。


金刚石工具的焊接

焊接式金刚石圆锯片是通过焊接的方式将节块和基体 连接到一起的。目前常用的焊接形式有两种,一是高频焊 接,另一种是激光焊接。


金刚石工具的后处理

后处理设备主要包括抛光机、开刃机、应力 调整机、喷漆线等设备。这些设备主要工作是完成成品前的开刃、满足产品设计的应力要求、美 观要求等。

--金刚石工具、金刚石砂轮厂找广州金锐:www.jrdiamondtools.com