决定着金刚石砂轮研磨性能的因素有哪些呢?

发布者: 发布时间:2016/10/27 15:23:18 阅读:

金刚石砂轮是使用磨料和结合剂制成中央有通孔的圆形固结磨具,金刚石砂轮的特性由磨料、粒度、硬度、结合剂、形状以及尺寸等多项因素决定,其中磨料是金刚石砂轮制作的主要原料,是日后金刚石砂轮应用质量的基础,它肩负着切削工作。磨料必须要风力,并具备高硬度以及良好的耐热性能和韧性。


粒度是指磨料颗粒尺寸的大小。粒度分为磨粒和微粉两类。对于颗粒尺寸大于40μm的磨料,称为磨粒。

用筛选法分级,粒度号以磨粒通过的筛网上每英寸长度内的孔眼数来表示。

金刚石砂轮中用以粘结磨料的物质称结合剂。金刚石砂轮的强度、抗冲击性、耐热性及抗腐蚀能力主要决定于结合剂的性能。


金刚石砂轮的硬度是指砂轮表面上的磨粒在磨削力作用下脱落的难易程度。

金刚石砂轮的硬度软,表示金刚石砂轮的磨粒容易脱落,砂轮的硬度硬,表示磨粒较难脱落。

金刚石砂轮的组织是指组成砂轮的磨粒、结合剂、气孔三部分体积的比例关系。

通常以磨粒所占金刚石砂轮体积的百分比来分级。


金刚石砂轮根据机床结构与磨削加工的需要来衡量砂轮制成各种的形状与尺寸。

--金刚石工具、金刚石砂轮厂找广州金锐:www.jrdiamondtools.com