关于电镀金刚石工具复合镀层的结构及作用介绍

发布者: 发布时间:2016/11/30 10:39:56 阅读:

金刚石复合镀层组成为空镀层/上砂镀层/增厚镀 层/亮镍镀层(称单层电镀金刚石复合层),或空镀层/上砂镀层/增厚镀层/上砂镀层/增厚镀层/亮镍镀层(称双层电镀金刚石复合层)。

一般粒度粗的金刚石进行单层电镀,粒度细的金刚石进行双层电镀,主要根据用户要求而定。

1.空镀层

工件经前处理后,电镀的一层薄薄的金属镍(1~3μm)称空镀层,可使镀层与基体充分接触,以增强结合力。

如果省去空镀层,则基体上有一部分表面与磨料接触,这就减小了镀层与基体的接触,导致镀层与基体结合强度下降。


2.上砂镀层

它使紧挨着基体表面的一层磨粒初步把持在基体上,以便随后进行大电流厚镀。上砂镀层厚度一般在几至几十微米范围内,且要求其均匀且不能发黑(特别是工件R处)。


3.增厚镀层

增厚镀层是复合镀层的主体,起固结磨粒的作用,其厚度占镀层总厚度的8%左右。它将磨粒埋入镀层的2/3高度,埋入率为50%~70%左右。磨粒还有一部分在镀层外面,外露部分的尺寸相当于平均粒径的1/3左右。

各种电镀金刚石工具的磨粒埋入率不尽相同,如手工用的指甲锉为50%左右,磨头、牙钻、砂轮等在70%以上。


4.光亮镀层

对于大多数电镀金刚石工具来说,其外表面闪镀一 层薄亮镍,对非电镀面起到装饰与防护作用。镀层宜 薄,否则会使金刚石包裹过度而影响工具磨削能力。

--金刚石工具、电镀金刚石砂轮厂家找广州金锐:www.jrdiamondtools.com