关于如何预防砂轮磨床震动的分析与介绍

发布者:广州金锐 发布时间:2017/10/27 10:40:11 阅读:

   磨床震动是精密磨削领域十分头疼的问题,磨床的震动会直接影响工件的磨削质量。如,由于震动会引起工件出现波纹、粗糙度差及震动裂纹等。


  首先,我们要检查地平问题,如果地脚螺丝水平没有设置好,会引起磨床共振。若加工场地地面平整度不好就要通过调节水平螺丝来调整标高。我们要检查地脚每个螺丝是否落实到地脚垫内。用水准仪检测一下就好了。

    

  其次,不是地面水平问题。  

  

  此时,我们要查看是否是因为地板应检查是否由于地板太空的原因所致。水磨石地面或地板块地面就是比较结实的;但是如果是水泥地面,如果不实非常容易共振,这个时候我们不用着急,只需要去五金店买几块橡皮胶垫,厚度8mm左右,尺寸10cm比地脚垫尺寸略微大一些就可,把橡皮胶垫垫在地脚垫的下面,就可以减小震动了。    

  再次,如果前两个步骤我们都操作过了,震动还是没有消除,我们此时可以检查磨床砂轮质量及固定法兰的情况。


砂轮的质量是否有问题:

一、砂轮的粒度不均引起的重心不稳以及砂轮内孔尺寸偏大引起上下跳动等因素都会使砂轮在磨削的过程中产生震动;


二、质量差的砂轮在高速磨削的过程中很容易发生破碎引起危险事情的发生;


三、砂轮的质量的不好,平衡效果就不好,这样会严重影响主轴的使用寿命。


  为此,我们应该选择标准、质量好的砂轮使用,才能到理想的磨削效果。 固定法兰的质量的好坏同样会引起平衡问题,导致磨床震动。


  最后,就是加工的环境,精密平面磨床同一工作场地附近是不可能放置诸如冲床,车床等震动较大的磨床,容易引起共震,如何判断,很简单,你只须停掉磨床,开动冲床或车床,如果手去触摸磨床有震动或麻手感觉就是影响到了。处理方法就是分开车间放置。

    

  如果我们检查了上述的所有项目,震动为题依然存在,就不是我们能够处理的范畴了。那么,很有可能是磨床主轴本身的震动,或者是磨床结构及装配出现问题,此时,我们应该通知磨床厂家来就行修理。

--金刚石砂轮,金刚石工具,金刚石微粉,陶瓷砂轮找广州金锐:http://www.jrdiamondtools.com/