关于使用金刚石砂轮的注意事项的说明

发布者:金锐 发布时间:2017/12/11 15:36:26 阅读:

金刚石砂轮是最坚硬的砂轮,他具有“无坚不摧”的能力,磨削能力非常强悍,但是金刚石砂轮的使用也还是要注意一些事项。以延长金刚石砂轮的使用寿命。金刚石砂轮是一种贵重的金刚石工具,只应用于加工高硬度材料,而不宜用来磨削一般钢材或其他软性材料。使用金刚石砂轮的机床,其刚性要好,主轴选择精度要高(径向跳动不大于0.01毫米),且能作微量横进给。


  而且还应选择适当的磨削用量。下述数据可供参考:


  (1)砂轮线速度:

  金属结合剂:①10~15*/秒(干磨),②20~35*/秒(湿磨)

  树脂结合剂:①15~30*/秒(干磨),②25~40*/秒(湿磨)


  (2)工件线速度:一般为10~15*/分。


  (3)磨削深度:磨削深度要小,否则金刚石砂轮磨损很快,而磨削效率不一定高。一般以0.005~0.01毫米/氧行程为宜。磨料粒度越细,磨削深度应越小,特别是不用冷却液时跟要小一些。


  (4)纵向进给速度:一般为10~15米/分。


此外,新的金刚石砂轮开始使用时,为了使它获得正确的形状(外圆真圆度、端面平直度),也需要进行修整,修整方法可用碳化硅砂轮,或以碳化硅磨料在平整的金属板或者玻璃板上用手工研磨进行修整(用于修整砂轮端面)。为了节省昂贵的金刚石砂轮,也可采用自然修整的方法,即把新砂轮先用于粗磨,待其磨损至具有正确外形后,再用来进行精磨。在磨削过程中若发现砂轮不够锐利或有堵塞现象时,也可以手持碳化硅砂轮条小心地对砂轮工作表面稍加整修。另外还需注意以下几个问题:


     1.面操作问题

        在日常的使用中,许多操作者总习惯正对着砂轮进行操作,原因是这个方向上能用上劲,其实这种行为是砂轮机操作中应特别禁止的行为。按操作规程,使用砂轮机磨削工件时,操作者应站在金刚石砂轮的侧面,不得在砂轮的正面进行操作,以免砂轮出故障时,砂轮飞出或砂轮破碎飞出伤人。

 

  2.侧面磨削问题

      在砂轮机的日常使用中,我们常常可以发现有的操作者不分砂轮机的种类、不分砂轮的种类,随意地就使用砂轮的侧面进行磨削,这是严重违反安全操作规程的违章操作行为。按规程用圆周表面做工作面的金刚石砂轮不宜使用侧面进行磨削,这种砂轮的径向强度较大,轴向强度很小,操作者用力过大时会造成砂轮破碎,甚至伤人,在实际的使用过程中应禁止这种行为。

 

  3.共同操作问题

  在实际的日常操作中,也有这样的情况发生,有人为赶生产任务、抢工作时间,两人共用一台砂轮机同时操作,这是一种严重的违章操作行为,应严格禁止。一台砂轮机不够用的时候,可以采用添加砂轮机的办法解决,绝对不允许同时共用一台砂轮机。

 

  4.用力操作问题

  在砂轮机的使用时,有些操作者,尤其是年青的操作者,为求磨削的速度快,用力过大过猛,这是一种极不安全的操作行为。任何金刚石砂轮都有一定的强度,这样做很可能会造成砂轮的破碎,甚至是飞出伤人,也是一种应禁止的行为。


金刚石砂轮,金刚石工具,陶瓷砂轮找广州金锐:http://www.jrdiamondtools.com/